Как обжаловать в арбитражном суде постановление Управление ФАС России о привлечении к ответственности за нарушение рекламного законодательства


Организация, индивидуальный предприниматель вправе обжаловать в арбитражном суде постановление Управления ФАС России о привлечении к административной ответственности за нарушение рекламного законодательства (далее по тексту – постановление).

В АПК РФ жалоба, предусмотренная Кодексом РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), именуется по-другому – заявлением об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности. На практике используется такое название – заявление о признании незаконным и отмене постановления административного органа (далее – заявление).

Не вступившее в законную силу решение суда об отказе в признании незаконным и отмене постановления о привлечении к ответственности можно обжаловать в порядке апелляции. Вступившие в силу решения нужно обжаловать в кассационном порядке, который предусмотрен АПК РФ.

Этапы обжалования постановления в арбитражном суде

Постановление не вступило в законную силу

1. Лицу необходимо обратиться в суд с заявлением об оспаривании постановления.

2. Если суд принял решение оставить это постановление в силе, а заявление без удовлетворения, то лицо может подать апелляционную жалобу на такое решение.

3. Если же и в этот раз постановление и решение по его обжалованию будут оставлены в силе, после вступления их в силу у лица появляется возможность обжаловать их в порядке первой кассации, подав соответствующую кассационную жалобу в соответствующий арбитражный суд округа.

Однако по некоторым категориям дел решение суда первой инстанции можно обжаловать в суде кассационной инстанции только по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 288 АПК РФ. Это такие дела, по которым в совокупности соблюдены три условия:

• за совершение правонарушения законом установлено наказание только в виде предупреждения и (или) штрафа;

• размер назначенного штрафа не превышает для юридических лиц 100 тыс. руб., для предпринимателей 5 тыс. руб.;

• апелляционный суд принял постановление по итогам рассмотрения жалобы на решение суда первой инстанции.

Такое правило установлено в части 5.1 статьи 211 АПК РФ.

4. Если постановление и решение по его обжалованию, а также решение суда апелляционной и кассационной инстанции будут оставлены в силе, то у лица появляется возможность обжаловать их в Судебную коллегию Верховного Суда РФ, то есть в порядке так называемой «второй кассации» (ст. 291.1 АПК РФ).

Постановление вступило в законную силу

1. Если лицо докажет уважительность причин пропуска срока на обжалование, можно начать с указанной выше первой стадии, направив суду вместе с заявлением ходатайство о восстановлении срока (абз. 2 ч. 2 ст. 208 АПК РФ).

2. Если уважительных причин нет, то обжаловать постановление будет невозможно. Пропуск установленного частью 2 статьи 208 АПК РФ срока является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении заявления об отмене постановления. См., например, постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 2 июня 2014 г. по делу № А28-1481/2014.

Как обжаловать постановление

Дело об оспаривании постановления арбитражный суд рассматривает по общим правилам искового производства АПК РФ, с особенностями, установленными в параграфе 2 главы 25 АПК РФ и разделе IV КоАП РФ.

Производство по делу суд возбуждает на основании заявления юридического лица или индивидуального предпринимателя, привлеченного к ответственности (ст. 207 АПК РФ).

Как подать заявление (и в какой срок суд примет решение по заявлению)

Лицо подает заявление в арбитражный суд:

• по месту нахождения или месту жительства заявителя;

• по месту нахождения административного органа, который принял постановление.

Срок подачи заявления – 10 дней со дня получения копии постановления. При этом срок рассчитывается только в рабочих днях (ч. 3 ст. 113 АПК РФ). Иной срок может быть установлен федеральным законом.

По ходатайству заявителя суд может приостановить исполнение постановления. Заявление государственной пошлиной не облагается.

Перечисленные правила установлены в статье 208 АПК РФ.

Вопрос: можно ли восстановить срок подачи заявления в арбитражный суд (на постановление о привлечении к ответственности, вынесенное административным органом), если он был пропущен

Да, можно, но для этого нужно доказать уважительность причины пропуска срока.

В случае пропуска срока подачи заявления он может быть восстановлен судом по ходатайству заявителя (ч. 2 ст. 208 АПК РФ).

Срок суд восстанавливает в том случае, если посчитает причины его пропуска уважительными. К уважительным причинам относятся обстоятельства, которые:

• имеют объективный характер;

• не зависят от лица, привлеченного к ответственности;

• находятся вне его контроля.

При этом лицо, привлеченное к ответственности, соблюдало ту степень заботливости и осмотрительности, какая требовалась от него в целях соблюдения установленного порядка.

Примеры доводов, которые суд не посчитал уважительными обстоятельствами для восстановления срока обжалования.

Пример 1. Высокая загруженность сотрудников заявителя (постановление ФАС Поволжского округа от 20 сентября 2013 г. по делу № А65-88/2013.

Пример 2. Заявитель жалобы прочитал оспариваемое решение только в процессе ознакомления с делом об административном правонарушении (постановление ФАС Уральского округа от 13 ноября 2012 г. № Ф09-10748/12 по делу № А07-4893/2012).

Пример 3. Постановление и предписание лицо получило 1 сентября 2011 г., а заявление об оспаривании такого постановления поступило в арбитражный суд только 10 октября 2011 г. Суд указал, что у лица, привлеченного к ответственности, «имелась возможность и было достаточно времени в установленные законом сроки обратиться в арбитражный суд с заявлением об оспаривании постановления административного органа» (постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 15 февраля 2012 г. по делу № А62-5123/2011).

Пример 4. Неопределенность в отношении лиц, которые будут представлять в суде интересы лица, привлеченного к ответственности (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 3 июля 2013 г. по делу № А32-22768/2012).

Пример 5. Травма представителя общества и его последующее увольнение (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24 апреля 2012 г. по делу № А63-8965/2011).

Как видно из примеров, суды чаще всего отклоняют доводы об уважительном характере обстоятельств, из-за которых лицу пришлось пропустить срок обжалования жалобы. Однако есть и положительные примеры, когда суд признавал причину пропуска срока подачи жалобы уважительной.

Примеры доводов, которые суд посчитал уважительными обстоятельствами для восстановления срока обжалования

Пример 1. Копия постановления первоначально получена работником, которого нет в штате общества. При этом руководитель лица, привлеченного к ответственности, сразу после получения копии от судебного пристава-исполнителя принял срочные меры по оспариванию постановления (постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 22 августа 2013 г. по делу № А69-883/2013).

Пример 2. Статус лица, привлеченного к ответственности, – сельскохозяйственное предприятие, являющееся экономически слабой стороной в споре. Кроме того, руководитель принял срочные меры к оспариванию постановления после получения его копии от судебного пристава-исполнителя (постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 2 мая 2012 г. по делу № А33-136/2012).

Пример 3. Незначительный пропуск срока подачи заявления (два дня) (постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 27 сентября 2010 г. по делу № А33-2698/2010).

Пример 4. В материалах дела отсутствуют доказательства того, что копия постановления вручена законному представителю лица, привлеченного к ответственности. Также нет доказательств направления копии постановления по его юридическому адресу (постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 20 марта 2012 г. № 07АП-1468/12 по делу № А45-17595/2011).

Обратите внимание: заявление должно соответствовать требованиям, которые предусмотрены для искового заявления

Лицо подает заявление в арбитражный суд в письменной форме. Заявитель или его представитель перед подачей должен его подписать. Заявление также может быть подано в арбитражный суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (ч. 1 ст. 125 АПК РФ), то есть через сервис «Мой арбитр».

В заявлении должны быть указаны:

•наименование арбитражного суда, в который подается заявление (п. 1 ч. 2 ст. 125 АПК РФ);

•наименование заявителя, его место нахождения; если заявителем является предприниматель, его место жительства, дата и место его рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты (п. 2 ч. 2 ст. 125 АПК РФ);

•перечень прилагаемых документов (п. 10 ч. 2 ст. 125 АПК РФ).

Кроме того, заявитель обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении (ч. 3 ст. 125 АПК РФ).

В заявлении необходимо также указать:

•наименование административного органа, принявшего постановление;

•название, номер, дату принятия постановления и иные сведения о нем;

•права и законные интересы заявителя, которые нарушены, по его мнению, постановлением;

•требование заявителя и основания, по которым он оспаривает постановление.

Лицо прикладывает к заявлению текст постановления, а также уведомление о вручении или иной документ, подтверждающие направление копии заявления в административный орган, принявший постановление. Под иным документом на практике понимается квитанция «Почты России» об оплате отправки письма и опись вложения в такое письмо.

Перечисленные правила установлены в статье 209 АПК РФ.

Дело рассматривает судья единолично в срок не более двух месяцев со дня поступления в арбитражный суд заявления, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу (ч. 1 ст. 210 АПК РФ).

Как проходит судебное разбирательство

Суд извещает о времени и месте судебного заседания лиц, участвующих в деле, и других заинтересованных лиц. Если указанные лица были извещены надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, то их неявка не является препятствием для рассмотрения дела, если только суд не признает их явку обязательной.

Суд по своему усмотрению, в зависимости от обстоятельств дела, может признать обязательной явку:

•представителя административного органа;

•заявителя.

Такие правила указаны в части 3 статьи 210 АПК РФ.

Суд вправе вызвать их в судебное заседание для дачи объяснений. Их неявка является основанием для наложения штрафа в порядке и в размерах, которые установлены в главе 11 АПК РФ.

Вопрос: как суд должен известить представителя организации или предпринимателя (или самого предпринимателя) о рассмотрении заявления, чтобы это считалось надлежащим извещением лица, привлекаемого к административной ответственности

Арбитражный суд извещает о времени и месте судебного заседания лиц, участвующих в деле, и других заинтересованных лиц. Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения дела, если суд не признал их явку обязательной.

Арбитражный суд может признать обязательной явку представителя административного органа, принявшего оспариваемое решение, и лица, обратившегося в суд с заявлением, и вызвать их в судебное заседание для дачи объяснений.

Суд, в производстве которого находится дело по заявлению, извещает или вызывает лиц, участвующих в деле, а также свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков:

✉️заказным письмом с уведомлением о вручении;

📥телефонограммой или телеграммой;

📧по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи.

Извещение, адресованное предпринимателю, суд направляет по месту его жительства. Суд определяет его на основании выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. Место нахождения юридического лица, его филиала или представительства суд определяет на основании выписки из Единого государственного реестра юридических лиц. Если юридическое лицо ведет дело через представителя, извещение суд также направляет и по месту нахождения (месту жительства) представителя.

Такие правила установлены в статье 121 АПК РФ.

Согласно позиции Пленума ВАС РФ «КоАП РФ не содержит оговорок о необходимости направления извещения исключительно какими-либо определенными способами, в частности путем направления по почте заказного письма с уведомлением о вручении или вручения его адресату непосредственно». Поэтому суд может произвести извещение любым доступным способом, например, путем направления телефонограммы, телеграммы, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи (п. 24.1 постановления Пленума ВАС РФ от 2 июня 2004 г. № 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях»).

Если лицо, которое обжалует постановление о привлечении его к ответственности, не было надлежащим образом извещено о времени и месте рассмотрения заявления, то это обстоятельство является основанием для отмены принятого по итогам рассмотрения такого заявления решения (п. 2 ч. 4 ст. 270 АПК РФ).

Доказывать обстоятельства, которые послужили основанием для привлечения к административной ответственности, обязан административный орган. Если он их не представит, суд может их истребовать у административного органа.

При рассмотрении заявления суд устанавливает:

•законность и обоснованность постановления;

•наличие у административного органа соответствующих полномочий;

•имелись ли законные основания для привлечения к ответственности;

•соблюден ли порядок привлечения к ответственности;

•не истекли ли сроки давности привлечения к ответственности;

•иные обстоятельства, имеющие значение для дела.

Суд не связан доводами, содержащимися в заявлении, и проверяет постановление в полном объеме.

Указанные правила установлены в статье 210 АПК РФ.

Как суд принимает решение

Решение по делу об оспаривании постановления суд принимает по общим правилам о решении арбитражного суда (п. 1 ст. 211 АПК РФ).

Суд принимает решение о признании незаконным и об отмене постановления полностью или в части либо об изменении постановления в следующих случаях:

• постановление или порядок его принятия не соответствует закону, например, при рассмотрении дела административный орган допустил процессуальные нарушения;

• отсутствуют основания для привлечения к ответственности или применения конкретной меры ответственности;

• постановление принято органом или должностным лицом с превышением полномочий.

Такие правила установлены в части 2 статьи 211 АПК РФ.

Если суд посчитает постановление законным и обоснованным, он принимает решение об отказе в удовлетворении требования заявителя (п. 3 ст. 211 АПК РФ). Об этом он указывает в резолютивной части своего решения (п. 4 ст. 211 АПК РФ).

Решение суда вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не была подана апелляционная жалоба. В случае если такая жалоба была подана, решение, если суд апелляционной инстанции его не изменил или не отменил, вступает в законную силу со дня принятия постановления судом апелляционной инстанции (ч. 5 ст. 211 АПК РФ).

Исполнительный лист на основании судебного акта суд не выдается. Судебный пристав-исполнитель производит принудительное исполнение непосредственно на основании этого судебного акта (ч. 5.2 ст. 211 АПК РФ).

Копию решения в трехдневный срок со дня его принятия суд направляет лицам, участвовавшим в деле. Он может также направить копию решения в административный орган, стоящий выше в порядке подчиненности (ч. 6 ст. 211 АПК РФ).

Решение суда также можно обжаловать в общем порядке (ст. 181 АПК РФ), то есть путем подачи апелляционной, кассационной жалобы и жалобы на вступившее в силу решение (абз. 2 ч. 5.1 ст. 211 АПК РФ).